第四回『世界の料理を楽しむ』ワークショップ(フィリピン)
今回は、フィリピン料理。

今まで、なかなか縁がなく、個人的には初めてのフィリピン料理。
先日、共同企画者のエレナちゃんと試食してきたのですが、かなり美味くて、本当にびっくりしました。

フィリピン料理に詳しいハーフのエレナちゃんに聞いてみたら、フィリピン料理レストランの中でも、今回会場となる「ボラカイ」は特別に美味しいレストランなのだそうです。

この美味しさ、味付けだったら、日本人の口にも、間違いなく合うと思います。

ちなみに、フィリピン料理は、スペイン、マレーシア、中国など様々な文化の影響を受けています。今回レシピのメヌードやインボティードはスペインの影響を、ルンピアンシャンハイは中国からきたもの。全体的にマイルドな味付けで、実は日本人にも親しみやすいものが多いのだそうです。

ぜひぜひ皆で楽しく料理時間を楽しみましょう!

そして今回、レシピ付きなので、自宅やパーティーで、
大切な人たちのために作ってあげて下さいね。

早めに満席となると思われますので、ご予約はお早めに。

b0069430_0273350.jpg


●レシピ
Ginataan Hipon:(ギナタアンヒープン) ココナッツ風えびと野菜の煮込み
・Menudo(メヌード):豚肉のトマトソース煮込み 
・Lumpiang Shanghai(ルンピアン・シャンハイ):フィリピン風春巻き

メニューが変更になりました

※おまけ
・ ライス

また、美味しいビールもあります。

・フィリピンビール(サンミゲル/レッドホース) 

今回もワークショップ中に、ご自由にアルコールを飲んで頂いてもOKです。
(※会費とは別費用です)


■イベント概要
日時:2010年2月20日(土) 13:00-16:00 ※延長することもあります
OPEN:12:30  START13:00  
料金:2,800円 
定員:25名
会場:フィリピンレストラン・ボラカイ(JR錦糸町駅 徒歩6分) (地図
住所: 墨田区 太平 4-4-8
持ち物:①エプロン ②筆記用具 ③手拭タオル

企画:Oryzias*workshop


----------------------------------------------------------------------
このワークショップは、今後も、『世界の料理を楽しむ』をテーマに、各国、各地域の料理ワークショップを企画して行きます。今まで、中国料理、モンゴル料理、ネパール料理と続き、今後の予定ではインド、ベトナム、タイ、チベット、ウイグル、バングラディッシュといろいろな料理ワークショップを定期的にやる予定です。会場となるレストランも、旅のように移動していきます。皆で料理の腕を研いて、まわりがハッピーに"つながる"料理を楽しめたらいいなと思います♪ 
----------------------------------------------------------------------
[PR]
by shuxaku | 2010-02-07 22:42 | +++ Workshop +++
<< ちょっと休憩。 降りてゆく生き方セミナーに行っ... >>