<   2009年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
第三回『世界の料理を楽しむ』ワークショップ (ネパール)
中華、モンゴル料理に引き続き、今月も料理ワークショップ開催します。

今回は、ネパール料理。

個人的にかなり好きです。(笑)

ネパール出身の友人のいとこが経営するお店でこじんまりしたお店なんですが、本当に美味しいお店なんです。

このお店のレシピが学べるなんて、本当に今から楽しみで仕方ないです。

うまいカレーとナン作りを学べる、またとないこの機会。

ぜひぜひ皆で楽しく料理時間を楽しみましょう!


今回のワークショップはすぐに定員に達すると思われますので、ご予約はお早めに。


●レシピ
・モモ(ネパール風蒸し餃子)
・ダルカレー(豆カレー)
・チキンカレー
・サラダ

※おまけ
・チャイ 1杯
・ナン or ライス


また、美味しいネパールビールもあります。

・ネパールビール(NEPAL ICE / EVEREST) ¥500

今回もワークショップ中に、ご自由にアルコールを飲んで頂いてもOKです。
(※会費とは別費用です)


※定員に達したため、参加受付は終了いたしました。


■イベント概要
日時:2009年11月29日(日) 13:00-16:00
OPEN:12:30  START13:00
料金:2,800円
定員:20名
会場:アジアンレストラン(都営大江戸線新宿西口 徒歩5分/JR新宿駅 徒歩7分)
住所:新宿区西新宿7-19-18 セドール新宿ハイツ104B  (地図
持ち物:①エプロン ②筆記用具 ③手拭タオル

お問合せ・予約:090-7625-7599 / oryzias_life@docomo.ne.jp  ※予約制
企画:Oryzias*workshop


----------------------------------------------------------------------
このワークショップは、今後も、『世界の料理を楽しむ』をテーマに、各国、各地域の料理ワークショップを企画して行きます。今まで、中国料理、モンゴル料理と続き、今後の予定ではインド、フィリピン、ベトナム、タイ、チベット、ウイグル、バングラディッシュといろいろな料理ワークショップを定期的にやる予定です。会場となるレストランも、旅のように移動していきます。皆で料理の腕を研いて、まわりがハッピーになる料理を楽しめたらいいなと思います♪ 
----------------------------------------------------------------------
[PR]
by shuxaku | 2009-11-12 23:45 | +++ Workshop +++
11月になった。
ハロウィンの10月31日は、我が家でホームパーティーでした。

カボチャと魚が中心の料理、そして皆が持ってきてくれたケーキたち。

17人が集まったのですが、とても賑やかで、近所迷惑になるんじゃないかと、若干ヒヤヒヤ(笑)

といいながらも、僕はお酒飲んで、楽しんでましたが。。。

来て頂いた皆様、ありがとうございました。

そして、5人が泊まり、翌朝は皆で朝ごはん、なんだか合宿みたいな感じで、楽しかった~。


それから、自分は、強風の中、釣りに出かけた。

ビニール袋にみえるのは、巨大なクラゲ君。
b0069430_2148182.jpg


あまり数は釣れなかったけど、35cmのワカシ(ブリの若魚)、25cmのサバで、なんとかボーズは逃れた(笑)

b0069430_21461811.jpg


夜は昨日の残りのタイ飯や野菜たっぷりの味噌汁、ヘンプオイルを使ったサラダ、冬瓜の炒め物、ワカシとサバの竜田揚げ。



魚はほくほくして、ほんと美味くて、独占で食べるのがもったいないくらいだった。。。

それと、この日初めて食べたヘンプオイルはかなり美味しかった。

これから、我が家の定番オイルのひとつになりそう。
(ちなみにオイルは、他にオリーブオイル、なたね油、ごま油で、サラダ油は使用してません)




今日は、昨日とうって変わって極寒。

チャリンコで、びしょびしょに濡れながら、震えて、帰ってきました(笑)

こんな寒い秋の夜長は、ピアノとかチェロの音を聞きたくなる。

チェロがらみで。

[PR]
by shuxaku | 2009-11-03 00:41 | +++ Diary +++